Европейский суд решил, что копирайт не может распространяться на языки программирования

Высший суд Евросоюза в среду, 2 мая принял решение в деле SAS Institute, разработчика SAS System, против World Programming Limited (WPL). Постановление суда гласит:

… С целью создания WPS, WPL на законных основаниях приобрела учебную версию SAS System, лицензия которой разрешает использовать SAS для непроизводственных целей. Таким образом, хотя WPL и изучала продукт SAS, нет никаких оснований полагать, что специалисты WPL получили доступ к исходному коду SAS.

… Только конкретное выражение идей и принципов защищается копирайтом. Объектом защиты, предоставляемой Директивой 91/250, является такое выражение в виде компьютерной программы, в исходном или объектном коде, что не запрещает воспроизводить конкретную функциональность на других языках программирования. На основе этих соображений, суд считает, что ни функции компьютерной программы, ни языки программирования, ни форматы данных не могут быть защищены копирайтом.

Параллели с делом “Oracle против Google” очевидны. Американским судьям предстоит решить, виновна ли корпорация Google в нарушении копирайта из-за использования Java API в ОС Android.

Юрисдикция Европейского суда не распространяется на территорию США, так что его решение не имеет никаких формальных последствий для Google и Oracle. Однако создан прецедент, и, возможно, судьи учтут это при рассмотрении дела.

Гугл считает, что копирайт не может распространяться на языки и API, сравнивая их со словами и фразами естественных языков, и приводя цитаты руководителей Sun и Oracle, в которых те высказываются за открытость Java.

Oracle настаивает на том, что Google должен платить лицензионные отчисления за использование Java API, несмотря на то, что виртуальная машина Dalvik создана “с чистого листа”. Кроме того, Oracle ставит под сомнение сам факт такой разработки и пытается доказать, что части исходного кода Dalvik были скопированы.

3 May 2012

Ubuntu поразит пользователей новым дизайном
Почему iPhone разработки приложений в развивающейся области?

• Вышла новая версия языка Seed7 2007-06-07 »»»
Seed7 - язык программирования общего назначения, разработанный Томасом Мертесом. Seed7 является более высокоуровневым языком по сравнению с такими языками, как Ada, C/C++ и Java.
• Вышла первая версия нового языка программирования Go от Google »»»
Компания Google в среду, 28 марта, представила первую стабильную версию языка программирования Go.
• Новый язык программирования ForceBasic »»»
Опубликован новый, объектно-ориентированный язык программирования ForceBasic для создания WIN GUI, консольных и CGI аппликаций.
• Молодые разработчики предпочитают Linux и PHP »»»
По данным Forrester, новое поколение разработчиков предпочитает использовать программные продукты с открытым исходным кодом.
• Java для среднего уровня »»»
Язык программирования Java предоставляет большинство возможностей, ожидаемых профессиональными программистами от языка программирования, и даже от объектно-ориентированного языка программирования.