Google выпустил язык программирования Dart 1.0, созданный для замены JavaScript

Компания Google представила первый стабильный релиз языка программирования Dart 1.0 и связанного с ним SDK для разработчиков web-приложений. Отмечено, что выпуск Dart 1.0 можно считать сформировавшимся и готовым для разработки реальных web-приложений. Dart позиционируется как язык структурированного программирования для Web, который в долгосрочной перспективе может стать прогрессивной заменой JavaScript, решающей имеющиеся в настоящее время проблемы с расширяемостью, производительностью и поддержкой разработки сложных приложений.

Для упрощения разработки на языке Dart поставляется SDK, включающий в себя компилятор в JavaScript - dart2js, виртуальную машину Dart VM, пакетный менеджер pub, статический анализатор кода dart_analyzer и набор библиотек. Для выполнения и отладки приложений на языке Dart, без компиляции в JavaScript, распространяется Dartium - сборка браузера Chromium с интегрированной виртуальной машиной Dart VM. В дальнейшем планируется включить поддержку Dart в основные ветки Chrome/Chromium. В репозитории pub уже размещено более 500 пакетов, в том числе подготовлены фреймворки для разработки web-приложений AngularDart и polymer.dart. При помощи специальной прослойки возможно использование JavaScript библиотек в проектах на языке Dart.

Для упрощения разработки в состав SDK входит Dart Editor - специализированная интегрированная среда разработки на языке Dart. Dart Editor с одной стороны достаточно легковесен и не требователен к ресурсам, а с другой поддерживает такие элементы современных IDE, как рефакторинг, автодополнение кода, переход на определения, контекстные подсказки, содержит встроенный отладчик и анализатор кода. Плагины с поддержкой Dart также подготовлены для IntelliJ IDEA, WebStorm, Eclipse, Emacs, Sublime Text 2 и Vim.

Язык обладает похожим на Java синтаксисом, не требует явного определения типов и может использоваться для создания серверных и клиентских приложений. Для запуска внутри браузера код на языке Dart может быть преобразован в JavaScript-представление или запущен напрямую под управлением специального JavaScript-интерпретатора Dartboard. Поддерживается встраивание кода на языке Dart в HTML-страницы, используя mime-тип “application/dart”. На стороне сервера приложение на языке Dart может быть выполнено внутри специальной виртуальной машины, которая обеспечивает производительность выполнения близкую к компилируемым в машинный код языкам. Виртуальную машину Dart планируется интегрировать в будущие версии браузера Chrome, что позволит выполнять приложения на языке Dart без компиляции в JavaScript.

Язык подходит как для разработки одним программистом небольших скриптов без жесткой структуры, так и для создания высокомасштабируемых больших модульных проектов, поддерживаемых большим коллективом и требующих более явной типизации для того чтобы избежать неразберихи и ошибок. При этом явное задание типов не обязательно, например, можно начать разработку без указания типов, а в дальнейшем при необходимости добавить их

16 November 2013

Мексиканский лингвист разработал программу поиска скрытой иронии в комментариях пользователей социальных сетей интернета
PayPal признал российских программистов лучшими в мире

• Новый язык программирования ForceBasic »»»
Опубликован новый, объектно-ориентированный язык программирования ForceBasic для создания WIN GUI, консольных и CGI аппликаций.
• Офисные приложения Google в полном составе научились работать без интернета »»»
С обновленным приложением “Google Таблицы” пакет офисных веб-приложений Google стал
• Свет, камера, ActionScript 3.0! »»»
ActionScript 3.0 - это объектно-ориентированный язык программирования, обладающий большими возможностями и знаменующий собой важный шаг в эволюции Flash Player Runtime.
• Google создал новый язык программирования Go »»»
Поисковик Google объявил о создании Go, нового языка программирования. Go.
• Вышла первая версия нового языка программирования Go от Google »»»
Компания Google в среду, 28 марта, представила первую стабильную версию языка программирования Go.