JPMorgan планирует создать собственную криптовалюту

Крупнейший банк США JPMorgan Chase подал заявку на получение патента на платежную криптовалютную систему.

Представители банковской индустрии в последнее время активно работают над проектами собственной криптовалюты, аналогоичными Bitcoin, стремясь интегрировать эту бизнес-модель в собственные финансовые услуги. Так, крупнейший финансовый конгломерат JPMorgan Chase недавно подал в США заявку на получение патента на “компьютеризированную систему платежей и финансовых трансферов”, которая должна будет конкурировать с кредитными и дебетовыми картами за счет более низких комиссий и удобства.

По мнению экспертов, данная патентная заявка JPMorgan направлена именно на создание конкуренции в области криптовалюты, которая продолжает стремительно набирать популярность по всему миру. В частности, в описании патента говорится о том, что новая система должна предоставить потребителям возможность совершать “анонимные электронные платежи через интернет без раскрытия своего имени или номера счета, а также без выплаты комиссии”. Система от JPMorgan будет централизованной.

Представители JPMorgan подчеркивают целый ряд достоинств платежной системы такого рода в глазах потребителей. Так, она должна быть более дешевой и быстрой. При этом банки намерены предложить представителям бизнеса то, чего нет у децентрализованных систем типа Bitcoin, - контроль над незаконными и мошенническими транзакциями, а также защитные элементы, отмечает Financial Times.

Кроме Bitcoin, активными игроками рынка криптовалюты является Litecoin, система, работающая по схожим правилам. Ее отличие состоит в более низкой стоимости “лайткойнов” и возможности “добывать” их с применением более ограниченных компьютерных ресурсов “потребительского уровня”, в отличие от потребности в системах большой по масштабу мощности в случае с Bitcoin. С ростом популярности Litecoin, вероятно, будет расти и курс данной валюты, что откроет простор для создания других аналогичных криптовалют в будущем.

По мнению Антона Павлова, начальника управления по работе с сегментом розницы “Абсолют Банка”, за криптовалютой будущее интернет-платежей и торговли. “Если говорить о возможной популяризации сервиса, то сейчас в этих вопросах очень много противоречий. Это, прежде всего, вопросы анонимности - все расчеты криптовалютой полностью анонимны, а вот будут ли анонимны операции, которые предлагает JPMorgan Chase, и не будет ли информация открыта, скажем, для Агентства национальной безопасности США (АНБ), - неясно. Лично у меня это вызывает большие сомнения. Криптовалюта привлекательна именно тем, что цепочка “плательщик - адресат платежа” анонимна”, - отметил эксперт.

18 December 2013

Google может отказаться от Intel и выпустить собственный процессор
“Чтобы робот летел, нужно жужжать, а чтобы в конце уровня взорвалась заложенная бомба, нужно сказать: “Бдыщь!”"

• Обама подписал закон, запрещающий размещать ГЛОНАСС на территории США »»»
Новый закон об оборонном бюджете США фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.
• Компания Cisco представила свободный видеокодек Thor, конкурирующий с VP9 и H.265 »»»
Компания Cisco предприняла попытку создания альтернативы форматам кодирования видео VP9 и H.
• Глава Symantec: В США заканчиваются программисты, пора искать их в России »»»
Президент Symantec Энрике Салем заявил CNews, что при наличии поддержки со стороны государства его компания готова открыть в России центр разработок.
• Совершена транзакция Bitcoin на сумму эквивалентную $160 млн. долларов по текущему курсу. Комиссия за перевод составила 0 (ноль) долларов. »»»
Bitcoin-адрес с историей крупных транзакций прошлой ночью осуществил ещё один перевод на рекордную сумму 194 993 BTC.
• Google может отказаться от Intel и выпустить собственный процессор »»»
Google может составить конкуренцию Intel на рынке серверных процессоров, взявшись за самостоятельную разработку чипов на архитектуре ARM.