“Чтобы робот летел, нужно жужжать, а чтобы в конце уровня взорвалась заложенная бомба, нужно сказать: “Бдыщь!”"

Игровая конференция DevGamm в этом году собрала рекордное количество участников (более тысячи трёхсот). Однако среди разработчиков и издателей игр немного выделялся Вадим - прежде всего тем, что ему было 12 лет.

Вадим сделал игру Robots Inc c необычным, голосовым управлением, а игровых конференциях нечасто встретишь двенадцатилетних разработчиков мобильных игр, поэтому мы решили взять у Вадима интервью.

Вадим учится в московской школе с углубленным изучением иностранных языков № 1296 в 6 В классе. С Unity работает с 2011 года, в 2012-м прошел курс обучения по C#, а сейчас самостоятельно изучает Java. Также активно занимается каратэ.

- Расскажи, как ты делал игру. Что было сложнее всего?

- Сначала у меня родилась идея об игре с голосовым управлением; мне казалось, что это будет очень необычно. Я стал работать над персонажем и уровнями на бумаге. Потом мы с папой создали уровни и персонажа в виде трёхмерных моделей и залили их в Unity. И начался долгий, но от этого ничуть не скучный процесс программирования. Делать игры - это очень весело и почти несложно. Как мне кажется, самое сложное - это придумать идею, которая понравится людям.

- А как пришла в голову идея с голосовым управлением?

- Эта идея появилась во время 5-дневного мозгового штурма. Она пришла совсем спонтанно, и мы даже не ожидали, что сможем придумать что-то настолько необычное и новое.

- Почему ты сделал игру только для Google Play? Планируешь ли сделать что-то для iOS?

- Да, планирую сделать версию для iOS, но пока нет оборудования для компиляции - компьютера Apple.

- Что планируешь дальше делать с игрой? Планируешь заработать на ней?

- Пока я её дорабатываю, полирую и собираюсь делать больше новых уровней.

- Есть ли у тебя ещё какие-то проекты помимо игры?

- Помимо Robots Inc у меня есть проект мини социальной сети. Всё общение происходит в трёхмерной модели моей школы, на которую залиты текстуры, созданные из фотографий. Пока этот проект не готов, но он подаёт большие надежды и имеет большое поле для развития. За ним можно следить на сайте 1296-online.ru/.

- Понятно. А где там общение? Как ты видишь, чтó на этом проекте будут делать посетители сайта?

- Общение происходит в общем чате, но есть возможность отправить личное сообщение.

- А твой папа связан с программированием?

- Мой папа программированием не занимается, но он помогает мне создавать трёхмерные модели в Blender.

- Последний вопрос о программировании. Ты участвовал в каких-нибудь олимпиадах или конкурсах по программированию? Знаешь о таких?

- В конкурсах или олимпиадах ещё не участвовал, но очень хочется. У нас в школе есть конкурс проектов, но учителя пока ничего не говорят.

19 December 2013

JPMorgan планирует создать собственную криптовалюту
“Яндекс.Музыка” запустила страницу памяти Winamp

• Золотая карта в подарок императорам! »»»
Свершилось! Новость от 26.10.10 потрясла всех! Администрация решила поощрить самых активных игроков и сделала им ценные подарки.
• IBM и Linden Lab создают онлайновую бизнес-вселенную »»»
Корпорация IBM и компания Linden Lab, разработчик популярной онлайновой вселенной Second Life, совместно разрабатывают новую онлайновую вселенную, ориентированную на бизнес.
• Создатели Quake и Doom приступили к работе над новой франшизой »»»
Глава id Software Тодд Холленшед (Todd Hollenshead) объявил, что в настоящее время компания работает над абсолютно новой игрой.
• Конгресс США рассмотрит закон 416d65726963612043616e20436f646520 »»»
Член Палаты представителей США демократ Тони Карденас (Tony Cardenas) представил на рассмотрение американского парламента законопроект.
• Микрософт Xbox 360 поворачивается лицом к независимым разработчикам »»»
30 августа Microsoft обещает сделать свободной для скачивания XNA Game Studio Express.