Обама подписал закон, запрещающий размещать ГЛОНАСС на территории США

Новый закон об оборонном бюджете США фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС. Несмотря на то что в документе указаны условия размещения, составители закона признались, что их целью было сделать присутствие ГЛОНАСС в США практически невозможным.

“Целью было сделать это маловероятным, если не невозможным”, ― цитирует газета The New York Times слова неназванного представителя Республиканской партии США. Согласно документу, чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.

В ноябре Минобороны США и ЦРУ пытались убедить Госдепартамент не выдавать Роскосмосу лицензию на строительство станций системы ГЛОНАСС на американской территории. Ведомства высказывали опасения, что станции системы ГЛОНАСС могут быть использованы в военных целях ― для увеличения точности российских управляемых ракет. “Я бы хотел понять, почему США могли бы быть заинтересованы в предоставлении помощи конкуренту GPS в условиях, когда ситуация, когда весь мир полагается на GPS, является явным преимуществом США”, - заявил тогда глава комитета по вопросам разведки палаты представителей конгресса США Майк Роджерс.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года. Роскосмос планирует разместить там восемь станций. Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е годы, а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993 году. Россия опередила в этом американского конкурента - GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года - в 1995-м. Но на этом жизненные пути навигационных систем разошлись.

31 December 2013

В России после двух лет разработки запущен Единый портал о госбюджете стоимостью 1 млрд рублей
The Guardian и The New York Times попросили Обаму помиловать Сноудена

• США в ближайшие пять лет вложат в новые вооружения 900 млрд долларов »»»
В течение ближайших пяти лет министерство обороны США планирует инвестировать в разработку и закупки новых систем вооружений около 900 миллиардов долларов, говорится в распространенном во вторник в Вашингтоне докладе конгресса США.
• Intel заморозила завод стоимостью $5 млрд по выпуску процессоров нового поколения »»»
Intel отсрочила на неопределенный срок запуск завода по производству микросхем на базе 14-нм технологии на неопределенный срок.
• Cети Пентагона атакуют шесть миллионов раз в день »»»
Сети министерства обороны США выдерживают шесть миллионов хакерских атак в день.
• Конгресс США рассмотрит закон 416d65726963612043616e20436f646520 »»»
Член Палаты представителей США демократ Тони Карденас (Tony Cardenas) представил на рассмотрение американского парламента законопроект.
• В России после двух лет разработки запущен Единый портал о госбюджете стоимостью 1 млрд рублей »»»
Единый портал бюджетной системы, на котором можно узнать всю информацию о доходах и расходах в государственном секторе, запустили в тестовую эксплуатацию.