Шведские активисты “Пиратской партии” организовали слежку за спецслужбой

Трое активистов молодежного крыла Пиратской партии Швеции во вторник, 7 января, были задержаны на острове Ловён близ Стокгольма за то, что припарковали рядом со штаб-квартирой шведского агентства радиоэлектронной разведки (FRA) фургон с радиоаппаратурой. Об этом пишет TorrentFreak.

Автомобиль был размещен у здания в рамках акции, организованной активистами. Суть акции описал председатель молодежного крыла Пиратской партии Густав Нипе (Gustav Nipe). “Ни один политик или руководитель FRA не желает рассказывать общественности, что они делают в действительности, - заявил он. - Поэтому мы решили, что нам самим нужно заняться радиоразведкой”.

Какое именно оборудование находилось в фургоне, не сообщается. На фотографиях видно, что внутри автомобиля фиолетового цвета на деревянных поддонах установлена антенна.

Пустить технику в ход участники акции не успели. К ним подошли вооруженные охранники, которые задержали активистов и провели обыск в фургоне, а также сфотографировали его содержимое. Через 45 минут молодых людей отпустили, заявив, что если они еще раз приблизятся к зданию FRA и включат оборудование, то будут арестованы.

Нипе отдельно подчеркнул, что активисты, находясь у здания FRA, не занимались противозаконной деятельностью. “Никому не запрещается сканировать эфир в поисках сигнала - сказал он. - Очевидно, что FRA есть что скрывать. В ином случае они не подослали бы к нам вооруженную охрану”.

В декабре 2013 года телевидение Швеции со ссылкой на обнародованные Эдвардом Сноуденом документы сообщило, что FRA выступало партнером АНБ. Шведское агентство якобы передавало американскому информацию о телефонных переговорах российских политиков. Кто именно был объектом слежки, не уточнялось.

9 January 2014

The Guardian и The New York Times попросили Обаму помиловать Сноудена
New York Tymes: АНБ заражает российские военные ПК, не подключенные к интернету

• Обама подписал закон, запрещающий размещать ГЛОНАСС на территории США »»»
Новый закон об оборонном бюджете США фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.
• ФСБ заинтересовалась сбоями в работе импортных станков на предприятиях ОПК Урала »»»
Управление ФСБ по Свердловской области заинтересовалось “непонятным сбоем”, возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях Свердловской области.
• Google поможет американским спецслужбам »»»
Компания Google поставит ряд своих фирменных разработок и технологий на службу американских специальных ведомств, занимающихся разведкой, внутренней и внешней безопасностью.
• Американский проповедник собирается прилюдно сжечь Коран »»»
Пастор из США, штат Флорида, заявил о своем намерении сжечь большое количество изданий священной книги мусульман Корана.
• Конгресс США рассмотрит закон 416d65726963612043616e20436f646520 »»»
Член Палаты представителей США демократ Тони Карденас (Tony Cardenas) представил на рассмотрение американского парламента законопроект.